港媒:北京第一高楼“中国尊”可窥中南海 国安已接管顶楼三层

香港《明报》今天(30日)引述多名北京消息人士,指由于中信集团总部大楼(又名“中国尊”)地近中共中央及国务院所在地——中南海,楼高528米可从顶楼直接看到中南海内多个保密目标,因此被当局整改。今年底“中国尊”交付使用后,顶楼三层将交给国安部门管理使用,而楼顶观景平台将不可朝中南海方向眺望。

据报道,“中国尊”位于北京商务中心区核心区Z15地块,距离中南海超过六公里,是北京最高的地标建筑,由北京中信实业有限公司投资约240亿元人民币(50.15亿新元)。

该楼2013年7月29日正式动工,2017年8月18日封顶,正式成为北京新地标,但在验收时遇到麻烦。

目前,中国尊仍在装修阶段,高达528米,地下七层,地上108层,预计将在今年10月份全面竣工并交付使用。

官方检查人员发现,从顶楼观光层倒数3层内(第106、107及108层),在能见度良好条件下,肉眼可眺望西部的中南海。如果用军用级别的高倍望远镜,中南海内日常活动将尽收眼底。

由于不能对外披露真正的整改原因,大楼整改期间,对外只笼统宣称涉及超高层建筑的消防安全问题。

北京知情人士称,整改后的中国尊最顶三层,有可能会交给国家安全机关管理。大楼营运后,登上大楼观光层的游客将接受安检,不允许携带专业级高倍望远镜等物品。

此前,批准中国尊规划方案的政府人员,则受到上级有关部门的严厉批评。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息