应急管理部部长王玉普上任后“消失”传被查 港媒:病重卧床

 中国应急管理部部长王玉普。(互联网)
中国应急管理部部长王玉普。(互联网)

字体大小:

前天(12日)时值汶川大地震10周年,中国各地相继举行抗震减灾的应急演练活动,中国刚成立的应急管理部扮演重要角色。不过,应急管理部部长王玉普却一直没有露面,更缺席部内多场重要活动,仅于上周五(11日)发表过署名文章,引发外界关注。

据网媒“香港01”昨天(13日)报道,有传言称,出身石油系统的王玉普正接受调查。不过,《南华早报》报道引述消息人士表示,王玉普病重,并且在过去的几个月“躺在病床上”。

此前,《信报》上周五报道称,王玉普已经近一个月没有公开露面,部内各项重要活动,比如“应急管理部部长办公会议”等均未出席。内部对石油系统出身的他传言四起。

报道还表示,王玉普在中共十八大后被调离全国总工会,之后不断换岗,坊间一直有传言称他接受调查。

不过,上周五晚,应急管理部刊文“广泛深入开展全国防灾减灾日活动 全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力”,文章署有应急管理部党组书记黄明和应急管理部部长王玉普的名字。王玉普透过署名文章间接“现身”,破除了被调查的传闻。

然而,王玉普确实缺席部内多场重要活动。而正值汶川大地震10周年,中国各地相继举行抗震减灾的应急演练活动,王玉普也没有公开露面,引起外界关注。

对此,《南华早报》报道称,王玉普生病了一段时间,其病情更在2月中旬的农历新年期间明显恶化。自4月16日举行就职仪式以来,他就未公开露面。

报道指出,虽然消息人士无法说出王玉普的问题,但他们表示,王玉普在4月份的活动中表现不适。

报道引述知情人士的消息称,尽管有传闻称王玉普可能因为受到官方调查而“消失”,但他其实是病重,并且在过去的几个月里“躺在病床上”。

公开资料显示,王玉普生于1956年,曾在石油系统工作近30年,由大庆油田一名技术员升至大庆油田公司董事长。

2009年,王玉普转入仕途,出任黑龙江省副省长,次年10月任中华全国总工会副主席(正部级)及书记处第一书记。

2013年,王玉普又出任中国工程院党组副书记、副院长。

2015年4月,王玉普回到石油系统,任中石化董事长、党组书记。

2017年9月,他转任国家安全生产监督管理总局党组书记、局长。

时至今年3月,王玉普出任新成立的应急管理部部长。不过,他上任后极少公开露面,官网信息显示,部内多个重要活动,均由应急管理部党组书记、副部长黄明主持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息