台北市长选举 民进党选对会今将定调自提人选 

台湾民进党“选对会”今天(16日)将召开会议,针对是否自提台北市长人选或继续与现任市长柯文哲合作,提出建议,再交民进党主席蔡英文定夺;党内高层直言,民进党自提人选的态势底定。民进党新北市长参选人苏贞昌昨受访时不讳言,若北市礼让柯文哲,他的选情会受影响,他也请党中央好好做决定,不要让他选得太辛苦。

据自由时报报道,民进党决策高层原不放弃年底选战与柯文哲合作的可能性,但绿营基层反弹日趋强烈,加上柯始终不愿对民进党抛出的合作条件做回应,民进党已朝向自提人选布局,与柯“正式分手”。选对会若拍板自行提名,不会在今天决定提名人选,后续还要召集党内有意参选者,共同讨论人选产生机制,最快五月底前完成提名。

蔡英文14日接受媒体专访时,提出台北市长人选“要能和中央一起打拚、规划台北未来愿景”,党内高层直言,“蔡总统的态度已经很清楚”,民进党往自提人选方向布局的态势底定。

目前党内有立委姚文智、前副总统吕秀莲表态参选。姚文智昨表示,相较于柯文哲这几年来不断的与民进党切割路线,谁比较能和民进党的价值信念合作、成为台北市未来的政治理念,“就是我了。”

吕秀莲表示,今天是柯的“宣判期”,没意外民进党大概会宣布自提人选,“政党外遇到此结束”;柯如果那么有本事就靠自己,柯从没感谢、在乎民进党。吕还批评,柯真正老板是国台办,没有变色龙比柯P更成功、厉害。

此外,苏贞昌被问及民进党如果在北市礼让柯文哲时不讳言,他的选情会受影响,所以他请党中央好好做决定,不要让他选得太辛苦。

至于外界点名行政院长赖清德、总统府秘书长陈菊参选台北市长,苏认为两个都“不宜”,赖清德刚当行政院长,应让他继续当,不能在此时将他拉下来去选台北市长;花妈(陈菊)也是刚当总统府秘书长,两个人参选的可能性很低。

陈菊在昨晚播出的电视专访中说,她接触的忠实支持者,都希望民进党能自己提名,她还没碰到说“跟柯P合作很好”的人。虽然强调自己不会参选,但陈菊表示希望在北市选举里,民进党创造第三个可能,不是柯文哲、也不是丁守中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息