港媒:香港记者北京采访遭扣押 港澳办已介入处理

据星岛日报报道,香港Now新闻台一名驻北京的摄影记者,今早在采访维权律师家属期间遭警察锁上手扣,并押上警车。港政务司司长张建宗表示,已即时与驻京办事处联络作出跟进指示,及联络港澳办,刚收到消息,港澳办已迅速介入事件处理协调,希望尽快妥善处理。

张建宗表示,港府十分关心香港记者及传媒在内地采访的安全,正了解事件,希望同样事件不要再发生。

据报道,现场消息指,Now新闻台一名记者及摄影师,当时正在安定门外北京律师协会采访内地维权律师谢燕益准备出席北京律师协会的听证会,突然有多名警察上前要求查核记者证件,期间发生争论,该名摄影师被便衣人员压在地上,双手被反扣背后再锁上手扣,押上警车。至于谢燕益则被带走。

香港Now新闻台表示,对当局无理阻挠驻北京记者采访表示愤怒,指已通知港澳办及特区政府提出交涉,要求当局立即放人。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息