台湾执政的民进党宣布与无党籍的台北市长柯文哲“分手”

民进党选举对策委员会上午讨论台北市长选战布局,会后民进党发言人郑运鹏转述选对会决议,民进党将启动征召提名程序,至于提名人选,将待方案送中执会确认,随即展开征询有意愿者后,经选对会讨论做成决定,报请中执会通过。

虽然民进党高层很清楚在台北市自推人选会造成泛绿分裂,在政治版图蓝大于绿的台北市处于不利之地,但昔日合作伙伴柯文哲经常批评蔡英文政府的政策,特别是两岸一家亲“的主张,不符该党的“台湾价值”,民进党基层反弹强烈。

选对会近来和该党台北市基层党公职干部,包括现任市议员、通过初选的市议员参选人、党籍里长及市党部执评委等进行座谈。多数与会干部认为民进党应提出自己的市长候选人,让中央与地方执政同步,贯彻该党对人民的改革承诺,实践该党对首都的市政愿景。

因此,民进党最后仍做出自推人选的决定,但这项决定不仅很可能让在野国民党的台北市长候选人丁守中鱼翁得利,也会对年底台北市以外的新北市等县市地方选举产生负面的外溢效应,后续发展值得观察。

(联合早报记者庄慧良台北即时报导)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息