路透社:伊朗寻求中国买家美制裁后仍进口伊朗石油

路透社昨天(16日)引述三名知情人士称,伊朗国营石油企业的一位高管本周会见了中国数个买家,寻求他们能在美国制裁伊朗后维持进口伊朗石油,但未获中国买家的保证。中国是伊朗石油的最大买家。

报道引述消息人士称,伊朗国家石油公司(NIOC)负责国际事务的主管霍什鲁(Saeed Khoshrou)周一(14日)在北京分别会晤了多家中国大客户,包括中石化贸易部门和国有石油交易商珠海振戎公司的数位高管,讨论石油供应并寻求中国买家的保证。

此次霍什鲁陪同伊朗外长扎里夫出访,北京是他们会晤全球强国之旅的第一站,此后将奔赴欧洲。

据报道,伊朗正在做最后的努力,希望挽救2015年达成的伊核协议。美国已放弃该协议,计划对伊朗进行单边制裁,包括限制伊朗石油出口。

一位被告知会议情况的消息人士表示:“在会议上,霍什鲁先生转达了伊朗外长扎里夫的意思,即伊朗希望中国维持当前的进口水平。”

根据中国海关的官方数据,今年第一季中国平均每日进口约65.5万桶伊朗石油,相当于伊朗总出口量的逾四分之一。

该消息人士称,中国的高管们并未给出坚定的承诺,并表示,作为国有石油公司,他们将按照政府的意思行事。这是伊朗国家石油公司的营销主管今年第二次访华;大约一个月之前,他也拜访了中国客户。

另一名直接了解磋商情况的消息人士表示,中国的企业“都希望维持进口”,并表示这些公司仍在评估新制裁措施可能产生的冲击。

对于上述消息,中石化和珠海振戎不予置评。伊朗国家石油公司也暂未回复置评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息