台外长:月底从多米尼加完成撤馆

台湾外交部长吴钊燮今天(17日)表示,经台湾方面与多米尼加双方协议,预计在5月31日前完成撤馆事宜。目前未规划在多米尼加设立办事处等机构。

据中通社报道,中国大陆与多米尼加宣布自5月1日建交,台湾当局随即宣布终止与多米尼加的外交关系,终止双边合作计划并撤离驻当地使馆。

台湾有关方面日前表示,近期将召集相关单位,讨论撤馆、技术团队后续事宜。

据报道,吴钊燮在台湾立法院进行专案报告并备质询。民进党立委蔡适应期间询问撤馆时程。

吴钊燮表示,台原驻多米尼加大使汤继仁已经回台,而原多米尼加驻台大使也已离台。

此外,关于双方大使馆的馆产、馆员等问题,还需时间处理。经双方协议,预计会在月底前处理完毕。

另一方面,美国参议员点名巴拉圭恐成为下一个与台当局断交的友邦。吴钊燮表示,听到上述参议员的说法吓一跳,但保证双方邦交稳固,没有危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息