WHO宣示世界健康目标 却封杀台湾造成防疫缺口

字体大小:

第71届世界卫生大会(WHA)将在瑞士日内瓦登场,首次主持大会的世界卫生组织(WHO)总干事阿达诺姆(Tedros Adhanom Ghebreyesus),将在会中启动极具野心抱负的工作目标,包括在2023年之前拯救2900万个生命以及“三个十亿”目标。但面对有意愿也有能力促进世界公共卫生健康的台湾,阿达诺姆始终因“中国不同意”,忽视国际上支持台湾参与的声音,造成世界防疫缺口。

据《自由时报》报道,WHA将于下周一(21日)举行,来自世界各地194个会员国的卫生部长与代表团,将聚集瑞士日内瓦,讨论如何达到联合国永续发展目标(SDGs)的策略计划等广泛内容,为促进世界公卫健康而努力。

此次大会是埃塞俄比亚前外交部长和卫生部长阿达诺姆就任WHO总干事一周年后的WHA处女秀。WHO昨天(18日)发布新闻稿指出,阿达诺姆将在大会中启动极具野心抱负的WHO目标,包括在2023年之前拯救2900万个生命,以及加速向达成SDGs迈进的“三个十亿”目标;意即在“因全球健康覆盖(UHC)受惠”、“免于受到紧急健康事件波及”、“享有更好的健康与福祉”三个目标上,都新增十亿人口。今年WHA将讨论的其他焦点包括紧急健康事件、小儿麻痺、体能锻鍊、疫苗、毒蛇咬伤与风湿性心脏病等。

WHO盼台湾分享制造血清经验 但须标列“中国台湾”

阿达诺姆致力于推动UHC,却言行不一地全面封杀台湾专家出席技术性活动,或例如台湾在前述的小儿麻痺与毒蛇咬伤问题,都拥有顶尖医疗经验,作为医疗先行者却不能参与WHA,是世界的遗憾。知情人士指出,WHO曾私下提出希望台湾分享制造血清经验,但因需要标列为“中国台湾”,台湾无法接受,最后不提供。

非洲再爆伊波拉疫情 外交部:是时候让台湾帮忙了

在WHA召开之际,非洲再度爆发伊波拉疫情,台湾外交部昨天(18日)对此回应表示,台湾曾于2014年协助西非地区对抗伊波拉疫情,也在全球合作暨训练架构下与美国合作办理相关研习营。外交部呼吁阿达诺姆,没时间理会中国的政治目,“”时候让台湾帮忙了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词