中央追逃办:截至前个月“天网行动”已追回4141外逃人员

字体大小:

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室昨天(6日)透露,截至2018年4月底,他们通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币(20.83亿新元)。

据中新社报道,2017年4月,中央追逃办发布了《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,向社会通报了22名未归案“百名红通”人员藏匿线索。

据报道,上述发布对外逃人员形成强大震慑,中国国内民众、海外华人华侨积极提供外逃人员线索,协助查找人员下落、配合开展劝返。

截至目前,已有上述《公告》中任标、徐雪伟、刘常凯、黄红、贺俭、李文革六名“百名红通”人员回中国投案自首。

中央追逃办当天再发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》,其中包括50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索。

相关负责人表示,继续发布《公告》目的是紧紧依靠民众,积极发动民众,进一步织密追逃追赃的天罗地网,让外逃人员无处遁形。同时也将注重依法保护举报人权益。

分析称,此次发布的50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员,逃往美国的最多,共计23人。贪污、受贿、挪用公款在外逃人员涉嫌犯罪类型中所占比例较重,其他涉嫌犯罪类型还有职务侵占、骗取贷款等。

此次发布外逃人员信息中,有42%的人亡命天涯10年以上。

该负责人表示,中央追逃办将继续坚决贯彻落实中央决策部署,全神贯注,全力以赴,维护法律的权威与尊严,维护社会的公平与正义,不遗余力地把侵害人民利益的外逃腐败分子追回并绳之以法,决不允许他们逍遥法外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息