台军汉光演习今正式登场 大秀战力

字体大小:

据台媒报道,台军今年的汉光演习投入最多部队的重头戏,是今天(7日)上午在台中清泉岗基地举行的空降与反空降操演,总共投入超过4000名官兵。陆军与空军大部分第一线主战装备,也几乎都投入操演。

据联合新闻网报道,F-16、经国号战斗机,以及陆航AH-64E、AH-1W直升机,反复在阵地上空“炸射”,并不断抛掷火焰弹。

地面则动员战车、云豹装甲车等各式装甲车辆,还派出化学车施放烟幕,现场声光效果十足。

清泉岗机场位于台中市区西方的大度山台地,地形平坦,是中部地区最可能遭到敌军发动空降攻击的所在。

在此次演习中,攻击军先派出战机模拟对地炸射,随即先利用直升机载运小部队渗透进入,再由C-130运输机空投伞兵与悍马车等装备。

在攻击军占领机场后,防卫军则第一时间派出战机与攻击直升机,对空降部队进行空袭,随即同样派出CH-47、UH-60等直升机载运部队,进入战场进行反击。

驻守后里的陆军586旅派出机步特遣队,包括一个连(14辆)的M60A3战车,以及两连(26辆)CM32云豹装甲车,结合空军、宪兵等地面部队,以及政战局心战大队,将入侵敌军全部“歼灭”。

在操演中,总共出动高达20架次F-16执行模拟对地炸射,不过均来自嘉义的第四联队。

台军另一个F-16部队,花莲的第五联队,因日前发生飞官吴彦霆撞山殉职事件,目前仍未恢复飞行。

在过程当中,不管是F-16、经国号、AH-64E阿帕契直升机、AH-1W眼镜蛇直升机,每一次通过战场上空发动攻击,脱离时都抛出成串的火焰弹。

火焰弹的用途是制造热源,敌方若有红外线追热防空飞弹,可以干扰其锁定。

由于抛出火焰弹的画面相当壮观,在国外航空展的战机飞行表演中,也常运用其制造效果,台军近年也大量在演训中使用。

据报道,此次演习另一大特色,是扩大运用民间资源。除大量征召民间营建业者,以连人带机具的方式,参与机场跑道抢修任务,也动员民间的无人空拍机,对战场执行侦察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息