中国商务部:中俄经贸合作正加速提质升级

字体大小:

俄罗斯总统普京即将对华进行国事访问。中国商务部新闻发言人高峰今天(7日)在北京表示,中俄经贸合作正加速提质升级,将迎来新机遇,收获新成果。

据中新社报道,高峰在新闻发布会上称,中俄经贸合作增长快、范围广、成效实、潜力大。

据官方数据,2018年前四个月中俄双边贸易额同比增长27.3%,增速在中国主要贸易伙伴中位列第一。高峰称,预计全年中俄双边贸易额规模有望超1000亿美元(1332.1亿新元)。

合作领域方面,除能源、核能、航天、航空、基础设施等传统领域以外,中俄还在积极推进远东开发、北极开发、数字经济、跨境电商等新兴领域合作;地域方面,两国地方间累计已缔结了137对友好城市和友好省州。

高峰称,中俄已基本实现合作领域和地域的“全覆盖”。双方在战略性大项目合作方面也成效显著,带动了双边贸易、投资和产业合作。

高峰称,今明两年是中俄地方合作交流年,将进一步激发两国地方的合作热情和潜力,为中俄经贸关系深入发展提供全新的动能。

他表示,中俄积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟的对接合作,已取得重要的早期收获。

此外,中国与欧亚经济联盟经贸合作协定已正式签署,中俄欧亚经贸经济伙伴关系协定联合可行性研究即将结束,双方合作进入制度引领的新阶段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息