未如期接种三针HPV疫苗 20名内地苦主到香港向药厂示威

字体大小:

子宫颈癌九价疫苗(HPV)近日供应短缺,美国默沙东药厂(MSD)早前宣布疫苗有限度供应,不时有内地人投诉因预约后未能接种其第二针及第三针疗程,而跟医疗中心发生纠纷。

据香港01报道,有约20名来自内地的苦主今日(8日)到MSD药厂位于香港铜锣湾的办公室地下示威表达不满,为苦主调解纠纷的中港龙顾问公司顾问吴志杰表示,公司现联络到约500位苦主,大部分苦主均在接种第一针后,未能接种第二或第三针。

由于内地之前一直未有HPV九价疫苗供应,因此不少内地人会来港接种疫苗,一共三针的疗程一般建议在6个月至一年内完成,不过近日疫苗供应短缺,即使供应九价疫苗的默沙东药厂曾呼吁,医疗机构应在确保第二及第三针有货后,才为客户注射第一针疫苗,仍有部分已接种第一针的客户即使已预约打第二针,亦被告知缺货而无法如期接种。

约20名苦主今日到MSD药厂位于铜锣湾的办公室地下示威表达不满,苦主高举写有“不要再欺骗中国人”、“打了第一针就断供应、速速还我九价疫苗”的横额,要求MSD正视问题。

为苦主调解纠纷的中港龙顾问公司顾问吴志杰指表示,公司现联络到约500位苦主,当中433人是内地人,100多人是香港人,涉及的医疗机构包括现代医疗、卓健、创健等。他又表示,初步按网上的数百个苦主群组推算,苦主人数高达8万人,若按6,000元三针的疗程费用估算,涉及金额逾4.8亿港元。

吴志杰其后到MSD办公室门外向药厂代表递交请愿信,药厂代表接信时指收到相关诉求,不过希望苦主明白厂方难以控制诊所分配疫苗的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息