美参议员要求谷歌和推特提供与中国企业共享数据情况

字体大小:

美国一名资深参议员周四表示,他已经要求谷歌母公司Alphabet和推特提供他们与中国供应商达成任何数据共享协议的情况。此前Facebook在本周稍早披露,与多家中资企业有此类合作。

据路透社报道,参议院情报委员会副主席、民主党人沃纳(Mark Warner)表示,他已于周四致信上述公司,并公开了信件内容。

Facebook周二称,与至少四家中国公司存在数据分享的合作关系,其中包括受到美国情报机构安全审查的华为。华为是全球第三大智能手机生产商。

Alphabet先前已宣布与华为、移动设备生产商小米以及中国科技平台腾讯建立战略伙伴关系。

沃纳在声明中称,自2012年以来,“中国共产党与华为和中兴通讯等设备生产商的关系已经成为美国国家安全疑虑的一个来源。”中兴通讯是中国第二大电信设备厂商。

沃纳询问Alphabet执行长佩奇(Larry Page),该公司是否与中兴通讯、联想或TCL存在“第三方合作伙伴关系”,以及是否进行过审计以确保这些企业对消费者数据的处理方式恰当。他还询问推特执行长Jack Dorsey,该公司是否也与华为有关系。

谷歌周四在一份电邮中称,“我们与全球几十家(制造商)有合作协议,其中包括华为。我们不会(向他们)提供接触谷歌用户数据的特别许可,我们的协议中包含隐私与用户数据安全保护条款。”推特则未予置评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息