中国食管癌等肿瘤五年生存率已高于部分发达国家

字体大小:

中国国家卫生健康委员会8日在北京召开新闻发布会,介绍全国医疗技术能力和质量水平提升情况。国家癌症中心主任赫捷在发布会上表示,随着中国医疗质量和诊疗能力的提升,恶性肿瘤5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%,食管癌等肿瘤的5年生存率已高于美国等发达国家。

据中新网报道,恶性肿瘤5年生存率,是指恶性肿瘤经过综合治疗后,生存5年以上的患者比例,是判断癌症疗效的参考指标。

赫捷指出,中国恶性肿瘤5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%,其中上升较为显著的有:子宫体癌,由55.1%上升至72.8%;甲状腺癌,由67.5%上升至84.3%;宫颈癌,由45.4%上升至59.8%;骨肿瘤,由17.1%上升至26.5%;食管癌,由20.9%上升至30.3%。“某些肿瘤的5年生存率已高于美国等发达国家。如食管癌,美国同期仅为20%。”

赫捷称,近年来,医疗创新技术的应用明显提高了中国肿瘤诊疗水平,以胸腹腔镜、机器人为代表的微创外科技术,广泛用于肺癌等常见恶性肿瘤的治疗,显著减轻了患者创伤、提高了疗效。三维适形、图像引导、立体定向等技术的应用,大大提高了放射治疗定位与照射的精准性,使鼻咽癌、前列腺癌、乳腺癌等生存率提高了约5%—10%。外科、化疗、放疗、靶向和免疫治疗在内的多学科治疗模式的应用,也显著提升了诊疗效果。

“虽然中国的肿瘤5年生存率已经有了较大的提高,但整体与发达国家相比仍有提升空间。”赫捷表示,下一步,国家癌症中心和国家肿瘤规范化诊治质控中心将推动肿瘤分级诊疗体系落地,推广肿瘤治疗新技术应用,加速新药研发进程,不断提高各级医疗机构的肿瘤诊疗水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息