香港文学大师刘以鬯逝世

字体大小:

香港教父级小说家刘以鬯昨午(6月8日)2点25分,于香港铜锣湾东华东院逝世,享年99岁。

刘以鬯1918年12月7日生于上海,原名刘同绎,毕生与报业和文学结下不解之缘。他小学二年级八岁时便喜爱写作。少年时流连上海租界,看见白俄女子受生活所逼当妓女,十七岁(1936年)便以此创作第一篇小说《流亡的安娜 · 芙洛斯基》。”刘的创作期超逾80年,留下数千万字的作品。

刘以鬯最让人津津乐道的是他白天为生活在报章连载小说,娱乐大众;晚上写来娱乐自己。他在六十至七十年代,为生活与文学理想而成为“写作机器”,曾为十三家报纸和不定期刊物写稿,一天至少写一万三千字。他最杰出,也最被赞颂的小说《酒徒》和《对倒》属于“娱乐自己”的文学作品。《酒徒》被誉为第一部意识流华文小说;《对倒》则是热爱集邮的刘以鬯从两枚相连但上下颠倒的错体邮票获得灵感,以两条平行叙事线写出不相关、也没交集的一男一女的实验小说。

香港导演王家卫以《对倒》和《酒徒》两本小说为灵感拍摄了《花样年华》和《2046》,并以刘以鬯作为梁朝伟戏里所饰演的报人作家周慕云的粗略蓝本。《花样年华》里引述小说《对倒》的三段文字,片末“特别鸣谢刘以鬯先生”一段醒目文字让新一代观众与读者在2000年重新认识这位作家。

刘以鬯1952年曾来新加坡担任《益世报》副刊主编,然而报纸却在4个月内停刊。在1952年至1957年的6年,刘以鬯曾在新马近10家报纸和小报工作,见证五十年代新加坡小报的兴衰。1956年,他在金陵旅店邂逅从香港来新加坡表演的舞者罗佩云,与她相恋,并在1957年回港与她结婚,白头偕老至今。刘以鬯回港后曾在1958至1959年书写近70篇南洋小说在《南洋商报》上连载。之后,他从1970年12月10日第一篇《啤工》一直到1985年3月25日的《加州的阳光》,15年从无间断地在《南洋商报》上连载55篇小说,产量之多与密教人拍案叫绝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息