美国在台协会新馆揭幕 美国国务院助卿出席

字体大小:

美国在台协会(AIT)新馆落成典礼将于下周二(12日)举行。特朗普政府目前已确定不会派遣内阁级阁员出席,而由国务院主管教育与文化事务的助理国务卿玛丽罗伊斯(Marie Royce)代表参加新馆揭幕。美方最快可望在本周五公布这项讯息。

据中时电子报引述消息人士指出,AIT新馆落成典礼的恰与美朝峰会撞期,特朗普政府全力投注12日新加坡川金会。AIT内湖新馆揭幕后,完成搬迁约需3个月左右,相信未来,仍会有其他美方官员陆续访台。

另据《南华早报》,美国不派内阁级官员参加AIT落成,是因顾虑大陆反弹,甚至驱逐美国驻北京大使。但美方可能派出无官职重要人士赴台与会,可能人选包括特朗普总统的长子特朗普二世。

至于先前传出的可能派遣人选美国国家安全顾问博尔顿,12日当天则会在新加坡。

此外,AIT台北办事处新任处长的人选也已确立,将由一名职业外交官接替现任处长梅建华。这项人事令也将在近期内宣布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息