台湾限塑再扩大!明年7月起速食店不提供塑胶吸管

字体大小:

台湾的“限塑”范围继续扩大,从明年7月起,公部门、公私立学校、百货公司及购物中心、连锁速食店等不再提供一次性塑胶吸管。

综合台湾新头壳、三立新闻网消息,环保署于昨天预告“一次用塑胶吸管限制使用对象、实施方式及实施日期”草案,规定上述四大类场所的约8000家业者,不得提供一次用塑胶吸管供内食餐饮消费者使用,预计于明年7月1日起实施,违者将依废清法依法开罚1200至6000元(新台币,54到268新元)罚款。

环保署说明,考量到塑胶吸管使用后随意弃置于环境中,被生物摄食纳入体内,或分解为塑胶碎片,吸附有害物质,经由食物链,毒素放大并累积在中高阶掠食者的体内,衍生更多严重之生态与环境污染问题,因此制定这项草案。

环保署并规划于2020年扩大至其他提供餐饮业者,最迟于2025年前,研析外带使用一次用塑胶吸管的管制措施,因此呼吁相关业者即早因应,不主动提供吸管供消费者使用,而市民也可自备可重复清洗之吸管,以减少资源浪费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息