台大校务会议提案:校长遴选过程列入校史

字体大小:

台湾大学校长遴选委员会今年1月初遴选出管中闵为校长当选人后,台湾教育部于4月底退回此项人事案,但台大举办临时校务会议并要求“尽速发聘”,今天台大举办校务会议,其中由官俊荣、徐永丰等校务会议代表提案的“校务会议应推动检讨本次校长遴选所受政治力干扰并研拟维护自主之道”。该提案也建议,“本校应即时成立工作小组,推动检讨本次校长遴选过程遭受政治力干扰之事实证据,向校务会议提出报告并列入校史,并研拟维护落实大学自主的方案。”

据联合新闻网报道,说明中也提及,“本校向教育部提出新任校长人选后,先由某些特定立场之立委利用预算审查,提案挟持教育部要求厘清其所谓争议前,不得发聘台大校长。继而教育部在立委因舆论压力撤案后,竟然接手打压台大。根据大学法等上开法规,大学校长遴选委员会独立自主运作,教育部对本校校长遴选委员会所选出的校长,没有审查的权利而只能做形式的核定。严重违反其自订的校长遴选委员会运作之独立自主。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息