中国驻菲大使:矛盾分歧只是中菲微不足道的小插曲

字体大小:

9日是中菲建交43周年纪念日。当日,中国驻菲律宾大使赵鉴华在中国外交部亚洲司社交媒体账户“亚洲雄风”上发表署名文章《中菲情繁花似锦 齐共进再谱新篇》。文章写道,矛盾分歧只是中菲微不足道的小插曲。

文章写道,2016年杜特尔特执政后,中菲关系实现历史性转圜。2017年两国关系保持全面发展的良好势头。有理由相信,2018年的中菲关系将继续高歌猛进,提质升级。

文章指出,两国政治安全、经贸投资、人文交流三大支柱日渐鼎立,支撑起坚实稳固的中菲关系发展新格局。

文章写道,2017年,中菲双边贸易额首次突破500亿美元大关,中国跃居菲律宾第一大贸易伙伴、第一大进口来源地和第四大出口市场,进口菲热带水果突破百万吨。同期,中国对菲新增投资5384万美元,同比增长67%。另外,2017年,中国已跃居菲律宾第二大游客来源国,中国来菲游客近百万人次,在2016年基础上翻番增长。

文章指出,纵观中菲绵亘千年的友好交往史,矛盾和分歧只是微不足道的小插曲,深情厚谊、合作共赢才是铿锵有力的主旋律。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息