美前法官:希望中国也建上诉法院保护知识产权

字体大小:

据中新网报道,中美知识产权比较研究专题研讨会于昨天(9日)在北京举行,中美两国法律专家、企业高层围绕商业方法创新、商业法律保护、知识产权保护等话题展开深入探讨与交流。

阿里巴巴集团副总裁兼知识产权研究院负责人孙军工表示,中美两国高度重视知识产权,不断深化保护知识产权领域的合作,不仅有利于中美两个国家的发展,也有利于全球经济贸易的稳定和繁荣。谈到中美知识产权保护制度的比较研究问题,孙军工提出,要从提升企业核心竞争力的角度加强商业方法创新的保护。他认为,商业方法创新是企业经营逻辑的系统再思考,是对技术创新、产品创新、管理创新等传统创新方式的包容和超越。

针对中国知识产权保护的发展,美国联邦上诉巡回法院前首席法官兰达尔 雷德认为,近年来,中国在知识产权保护方面做了很多努力,某些方面做得比美国还好。他希望中国也像美国一样建立联邦上诉法院,解决专利问题,对知识产权保护具有推动作用。

中国知识产权局知识产权发展研究中心代表韩秀成表示,中国有着极其广大的市场和利益,但是一个严重的问题是缺乏关键的核心技术,尤其是没有掌握着关键核心技术的知识产权。韩秀成认为,未来世界的竞争,归根结底是知识产权的竞争,是高技术的竞争,创新是根本。而创新的基本保障应该是知识产权,知识产权是市场经济的产物,根本的任务是激励和保护创新成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息