莫迪邀习近平明年访印

字体大小:

上海合作组织今年在印度和巴基斯坦首度加入后,成员国数量增至八个;印度总理莫迪也首次以成员国身分参加上合组织峰会。印度外交秘书顾凯杰(Vijay Keshav Gokhale)表示,已邀中国2019年于印度举行第二次两国领导人非正式会晤。

据《星岛日报》今天(11日)报道,中印两国去年曾因边界问题发生军事对峙,但两国关系近期持续好转,莫迪4月底赴武汉与中国国家主席习近平举行非正式会晤,习近平前天(9日)在青岛又会见莫迪。

顾凯杰在前晚举行的新闻发布会上表示,上述会见继承了武汉非正式会晤的精神,在持续不到一个小时的会面中,双方取得非常积极的成果。印度方面已邀请中方在2019年,于印度举行第二次两国领导人非正式会晤。

他透露,双方将保持密切沟通。中印两国领导人将在下月南非举行的金砖国家领导人第10次会晤中再次会面。

另一方面,为促进印中两国金融合作和贸易,印度已同意中国银行在印度金融大城孟买设立分行。

尽管如此,印度仍不愿支持“一带一路”。顾凯杰表示:“印度在此问题的有关立场已经非常鲜明,不需要再做过的阐释。印度支持有关互联互通的倡议,但同时也认为这些倡议需要在考虑各国主权和领土完整的前提下展开,还应该考虑到倡议可持续性等诸多方面。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息