王毅:上合青岛峰会成果超预期

字体大小:

中国国务委员兼外交部长王毅昨天(10日)表示,在中方和各成员国共同努力下,上合青岛峰会的成果超出预期,是上合组织发展进程中一座新的里程碑,对上合组织的发展具有承前启后、继往开来的重要意义。

据中新社今天(11日)报道,王毅昨天在接受媒体采访时,介绍了上海合作组织青岛峰会的成果和意义,并作出上述表示。

王毅指出,同以往的上合会议相比,此次青岛峰会可谓规模最大、级别最高,成果最多,创造了一系列上合组织的纪录。

据悉,本次峰会有来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构的负责人齐聚青岛,注册外宾超过2000人,采访峰会的中外记者超过3000人。

王毅介绍,此次峰会全面规划了上合组织未来的路径和方向,并且达成了一系列重要共识。成员国领导人签署、见证了23份合作文件,也是历届峰会成果最多的一次。

王毅表示,其中最重要的包括三个方面。

一是突出了“上海精神”。中国国家主席习近平在峰会上强调,上合组织之所以能够保持旺盛生命力,根本原因在于始终践行“上海精神”。

《青岛宣言》也重申,正是遵循“上海精神”,上合组织才经受住了国际风云变幻的考验,成为当今充满不确定性国际局势中一支极为重要的稳定力量。

二是形成了命运共同体意识。王毅表示,构建人类命运共同体,是习近平“站立时代潮头,把握人类进步方向,着眼各国共同利益”提出的一项重大倡议。上合组织成员国比邻而居,发展任务相似,命运紧密相连,理应为构建命运共同体发挥先导作用。

此次各方在《青岛宣言》中确立了人类命运共同体这一共同理念,发出“同呼吸、共命运”的“时代强音”。这将有利于深化上合组织成员国之间的互利合作,为上合组织的发展注入不竭动力,也将促进本地区乃至世界的共同发展与繁荣。

三是提出了全球治理的上合主张。习近平指出,上合各方要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

《青岛宣言》也强调,上合组织将以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础,推动国际秩序更加公正、平衡。这是成员国基于共同需要达成的政治共识,为完善全球治理贡献了上合智慧。

此外,全球治理是各国共同的事业,上合组织有责任、也有能力为此发挥建设性作用。

王毅表示,随着上合组织不断发展壮大,上合组织必将成为全球治理进程中的重要和积极力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息