暴雨将再度“侵袭”广东 专家提醒防范城市内涝

字体大小:

中央气象台最新预报显示,刚刚暂歇了一天的强降雨将从中国西南地区启程,自西向东影响华南江南等地。预计明天(12日),两广地区将再度成为暴雨集中区。

据中新社今天(11日)报道,上周五(8日)、前天(9日),受第4号台风“艾云尼”影响,广东中部等地出现大暴雨。

其中广州遭遇特大暴雨(250毫米以上),局地一小时最大降雨量近100毫米。持续的强降雨导致多地内涝严重,对交通造成巨大影响。

中央气象台预计,今天至周四(14日),云南、重庆、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建、台湾等多地将出现大到暴雨,并有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

气象专家指出,由于中国西南地区暖湿气流带来充沛的水汽,广东等华南一带未来三天的降雨量仍十分可观。连日的暴雨将导致城市内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害的风险加大,请公众做好相关防范措施,及时关注预报预警信息。

此外,云南南部和西部、西藏东南部本周内有持续性降雨,部分地区发生山洪和地质灾害的气象风险较高。

专家提醒,游客尤其是刚刚结束高考有旅游计划的考生,应避免在降雨时段进入山区等危险地带,调整出行时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息