富士康:正调查旗下湖南一家工厂工作条件情况

字体大小:

合约代工厂商富士康(鸿海)集团昨天(10日)表示,正在对旗下位于中国的一间工厂的情况进行调查。这家工厂为亚马逊(Amazon)生产电子产品,此前被美国一个监督组织称为工作条件恶劣。

据路透社报道,总部设在纽约的中国劳工观察经过九个月的调查后,撰写了这份94页的报告。

报告称,富士康位于湖南省衡阳的工厂存在着工作超时、低薪、培训不足和“派遣工人”或临时工比例过高等违反中国劳动法的问题。

该厂主要生产Echo Dot智能音箱和Kindle电子书阅读器。

该公司在发送给路透社的电邮中表示:“我们正就报告中提到的问题展开全面调查,若情况属实,将立即采取行动,让经营情况符合我们的行为守则。”

富士康(鸿海)集团是全球最大的电子代工厂商,员工总数超过100万人。富士康也为苹果生产iPhone。

中国劳工观察的项目主管Elaine Lu说,该组织调查发现,富士康衡阳厂区有约40%是派遣工,远远超过中国法律所允许的10%上限。

此外,派遣工的加班费是按平常工资的时薪计算,而不是法定要求的1.5倍。

Elaine Lu表示:“他们少领了薪水”“这是不合法的”。

该报告称,派遣工薪资为每小时14.5元(人民币,3.02新元)。旺季时工人每月加班逾100小时,远远高于法律所允许的36小时,有些劳工甚至连续14天工作。

亚马逊称曾在3月稽查该厂区,发现加班和使用派遣工人是“令人感到忧心的问题。”

亚马逊在一声明稿称,“我们立即要求富士康提出一项修正计划”,并表示,正密切关注富士康的回应以及其遵守亚马逊供应商行为准则的情况。

亚马逊表示:“我们致力于确保这些问题得到解决。”

富士康稍早发表声明称,公司努力遵守所有相关法律及规定,内部已展开全面调查。若有任何违规,将立即改善处置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息