两岸论坛登场 马英九吁接受九二共识

字体大小:

2018第5届两岸经济论坛11日在张荣发基金会登场,前总统马英九致词表示,两年来两岸关系恶化,让各行各业深受影响,台湾经济要改善,必须恢复两岸关系,民间应继续交流,政府则应接受九二共识,迅速通过服贸协议,并进行货贸协议协商,台湾才能加入区域经济整合,助经济成长。“政府要下定决心,以‘发夹弯’接受九二共识,才能恢复两岸共荣。”

据台湾联合新闻网报道,2018第5届两岸经济论坛聚焦“共享城市”、“科技浪潮”、“两岸经贸”、“科技农业”、“医养结合”与“绿色经济”六大主题,为中小企业经济交流带来契机,引领两岸企业激荡出更多创新与突破的火花。前总统马英九受邀出席,以特别贵宾身份针对两岸目前最新局势发表看法。

“以前建中、武陵高中一年只有7、8个学生赴大陆读大学,今年全台就有1500人”马英九说,政治领袖要有智慧、有勇气,找到适当的方向,否则会让很多人失望,尤其是更让年轻人失望。“国人从电视上看到200名台生在广东中山大学排队申请,令人震撼。”他指出,这是因为在中国大陆毕业后,可以留在当地找工作,待遇比较好,年轻人已经用脚投票了。

“两岸本来可以共荣,但现在却像仇人,”马英九感慨,必须恢复两岸互信,因为两岸关系恶化对农业、工业以及观光业都有影响,他呼吁,两岸民间应继续交流,政府则要下定决心,“发夹弯”接受九二共识,在共存共荣基础下,尽快通过搁置的服贸协议,并与对岸进行货贸协商,让台湾进入区域经济整合,帮助经济成长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息