AIT新馆今落成 蔡英文:台美续谱令人振奋新章节

字体大小:

美国在台协会(AIT)今天(12日)举行新馆落成典礼。与会的台湾蔡英文总统表示,今天庆祝台美关系数十年来所谱成故事中的一篇崭新篇章;随着AIT全新馆处的启用,台美关系未来将持续谱写更好、更令人振奋的新章节。

美国国务院教育文化事务助理国务卿罗伊斯则表示,AIT内湖新馆不只是一栋钢筋水泥和玻璃的建筑物,更象征着21世纪美台伙伴关系的稳固和活力。

据联合新闻网报道,AIT今天举行新馆落成典礼,台美政要出席祝贺,包括蔡英文、行政院长赖清德、外交部长吴钊燮、前总统马英九、台北市长柯文哲、美国国务院教育文化事务助理国务卿罗伊斯、众议员哈博、AIT主席莫健等人都出席典礼。

前副总统萧万长、前行政院长郝柏村等人也出现在祝贺影片中。

莫健致词时表示,欢迎大家莅临这个对美台关系具有重大意义的盛会,今天的落成典礼意味着一项重要的里程碑。

他说,新馆显示了美国对台湾的坚定承诺、双方人民间紧密的合作关系,以及长久的友谊。美国将和台湾友人一起持续推动这份将双方经济和人民紧密结合的关系,并支持台湾维持自我防卫及对国际社会作出正面贡献的能力。

莫健说:“我有信心我们会将这段伙伴关系推升至新的高度,迎接为来的挑战”。

蔡英文说,启用新馆之际,也再次坚定彼此在实践台美共同目标的信念,身为自由开放的民主国家,双方有义务列捍卫共享的价值及共同利益。只要团结一致,就能克服一切阻碍,“我们知道,台美间的情谊前景似锦”。

罗伊斯则说,美台之间或许隔了一座海洋,但双方共享的信念、价值和信任,为美台在广泛的议题上塑造坚实的合作基础。

此外,台湾是美国的重要贸易伙伴,美国的顶尖科技都运用来自台湾的微处理器,台湾的大厨也善用美国的农产品,烹调出美味料理。AIT的新家不仅是美台关系稳固的象征,也是一座先进设施,“让我们能继续创造更了不起的合作”。

致词后,蔡英文、马英九、梅健华等人埋入时空胶囊,蔡英文提供的物品是她和梅健华的合照及书籍《看见台湾》。

马英九提供自己的书法作品,罗伊斯则是“公民外交竞赛”相册。梅健华提供的是AIT全体人员合照和面簿粉丝的建议,美国国务院海外建筑业务局大使默色则是拿业务局的铸币。

据报道,AIT新馆内充满各种台湾意象,大厅中央悬挂傅申特别为新馆写的书法,内容是荀子的《劝学篇》。正门上有一个铁铸的美国国徽,AIT表示是特别从美国运来的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息