AIT新馆落成九月启用 美或派更高级官员访台

字体大小:

美国在台协会(AIT)台北新馆今天(12日)举行落成典礼,美国国务院发言人表示,新馆反映美国和台湾伙伴关系的重要里程碑。台湾的外交部也称,此象征台湾和美国的关系历久弥新。

据《星岛日报》今天报道,美国助理国务卿罗伊斯、众议院台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper),已抵台湾准备出席典礼。哈博预期,未来会有美国高层官员访台。

占地六点五公顷、耗时九年、耗资19.5亿港元(3.32亿新元)修建的AIT台北办事处新馆,今天举行落成典礼,台湾总统蔡英文总统等出席。

据报道,台美关系升温,美国通过《台湾旅行法》,鼓励台美高层互访,先前曾传出可能派出鹰派的国家安全顾问波顿参加典礼,但最后决定改派助理国务卿。

台湾学者认为,这虽然是妥协性做法,但AIT新馆本身就足以彰显台美关系强劲。

美国主管教育文化事务的助理国务卿罗伊斯已抵台湾,准备出席典礼。台湾外交部称,罗伊斯是继2015年另一名助理国务卿芮福金访台以来,美国务院访台最高级官员。

《星岛》引述外媒早前报道称,新馆将在9月正式启用,美国可能派更高级别官员到台湾主持启用仪式。

美国国务院发言人诺尔特在推特发文祝贺台北新馆落成。她表示,通过AIT,美台共享价值观且在广泛的区域与全球问题密切合作;新馆是个里程碑,展现美台伙伴关系的重要性。

AIT在其官方面簿上分享了诺尔特的推文,并附上中文翻译。

台湾外交部表示,美国政府在台斥资兴建新馆舍,且决定租用新址长达99年,充分展现美方依据《台湾关系法》对台湾坚定不移的承诺。台美关系历经近40年的演进,双边实质交流合作不断深化巩固。

台外交部也说,AIT新馆的落成,象征台美关系历久弥新的深厚友谊,即将迈向更紧密友好的新时代。

已抵台的哈博昨天表示,美国花巨资新建在台湾的AIT新馆,显示出美国对台承诺强而有力,且会持续下去。

他预期未来会有更高层的美国官员来台访问和交流,特朗普不久前签署的《台湾旅行法》,已传递出强烈的信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息