中国学者:中国对朝政权安全仍居主导地位

中国外交部长王毅昨天(12日)回应“特金会”时表示:“我想任何人都不会怀疑中国在其中发挥的独特和重要的作用,这个作用还会继续下去”。

《星岛日报》今天(13日)报道指出,此次特金会,中方并无参与,但中国国际航空公司为朝鲜领导人金正恩提供往返新加坡的接载服务。

报道引述中国政治评论员邓聿文表示,在朝鲜半岛问题上,中国没有被边缘化。

报道称,以往处理朝鲜半岛核问题,曾经依靠中方提出的六方会谈,可是效果甚微。此次美朝领导人则直接对话,并签署联合声明。

中国外长王毅昨天回应峰会表示,半岛核问题的核心是安全问题,“最重要的是由美国和北韩(朝鲜)坐下来通过平等对话来找到解决问题的办法。为了促进并实现这个进程,近20多年来,中国一直在为之努力。”

王毅强调:“我想任何人都不会怀疑中国在其中发挥的独特和重要的作用,这个作用还会继续下去。”

中国外交部发言人耿爽则指出,“特金会”的成果显示“中方提出的‘双暂停’(即朝鲜暂停核试、美国韩国暂停军演)倡议得到了实现,目前形势的发展也正在沿着‘双轨并进’(即无核化进程与和平协定谈判同时进行)思路的方向迈进。”

报道称,此次“特金会”仍不难发现中方的影子。会晤前夕,金正恩曾经两度访华拜会中国国家主席习近平。

此外,上个星期天(10日)下午约2时30分,金正恩乘坐国航波音747客机抵达新加坡樟宜机场。

《环球时报》当天报道说,中国此举展示未来绝不放弃在朝鲜半岛发挥影响力的意志。

据报道,国航昨天又有两架飞机飞往新加坡,其中一架是金正恩赴新加坡时乘坐的飞机。

对于中方会否邀请金正恩返朝时访问中国,耿爽仅表示:“应朝方要求,中国民航将继续为朝鲜代表团提供有关服务”。

报道引述台媒评论指出,在“特金会”场边,中国是不甘寂寞的角色;长久以来中国对朝鲜半岛有根深蒂固的“自家庭院”情结。

美国长岛大学教授夏亚峰先前接受《纽约时报》访问时指出,对中国而言,“特金会”较佳的结果是“保持现状”:特金二人拍张美照,金正恩作出弃核的模糊承诺,然后是冗长的谈判,好让中国的发言能有影响力。

邓聿文则表示,在朝鲜半岛核问题上,中国没有被边缘化,例如美国国务卿蓬佩奥上周曾强调中国在其中扮演至关重要的角色。峰会结束后,蓬佩奥将于明天(14日)访问中国,双方或就“特金会”成果交流。

有分析称,朝鲜有意改善与美国和韩国的关系,旨在发展国内经济,减少对中国依赖。

对此,邓聿文强调,金正恩见习近平时,也邀请中方参与朝鲜的经济开发。对于朝鲜的政权安全,“中方在北韩(朝鲜)仍是主导地位”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息