中国官方:取消合格境外机构投资者资金汇出限制等三项新政

中国金融业扩大开放再出新政,合格境外机构投资者迎来利好。

据中新社报道,中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)昨天(12日)宣布,外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,中国人民银行会同外汇局发布《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

外汇局透露,此次新政的主要措施包括,一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。

二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。

三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

外汇局相关负责人表示,此次QFII、RQFII改革比较彻底,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。

同时,因QFII、RQFII涉及到外汇风险问题,允许境外投资者进行外汇套保,防范汇率风险。

上述负责人说:“允许外汇套保是外汇市场开放的举动,引入更多的机构参与进来,发展外汇市场。QFII和RQFII可以扩大机构参与的范围。”

从资金汇出和锁定期来看,上述负责人表示,资金汇出和锁定期的限制是影响QFII投资运作的主要因素。此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发中国境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息