缓解地方养老金“穿底”压力 中国将实施中央调剂制度

中国国务院今天(13日)印发通知,决定建立养老保险基金中央调剂制度,该制度将于今年7月1日起实施。

据中通社报道,中国国务院今天印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(《通知》),这标志中国城镇职工基本养老保险全国统筹迈出第一步。

《通知》要求,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,坚持促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进的基本原则,实现基本养老保险制度可持续发展。

中央调剂制度的主要内容是:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份的基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

北京商报网分析指出,该项制度将推动平衡地区间基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力。

此外,《通知》指出,中央调剂基金由中国各省份养老保险基金上解的资金构成;业界此前普遍担忧结余高的省份对参与筹集基金的积极性不强。

对此,中国人力资源和社会保障部解读说,《通知》已明确上解、下拨的具体办法:将按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

此外,中央调剂基金是养老保险基金的组成部分,纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

据报道,近年来,中国部分地方养老金“穿底”问题严峻,当期收不抵支,甚至累计结余都即将消耗殆尽的问题凸显。

数据显示,2014年到2017年的数年间,养老基金出现当期收不抵支的省份,已从三个上升至10余个。

还有分析称,如果扣除中国政府的财政补贴,全国已有20多个省(区、市)出现了当期资金缺口。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息