证监会副主席方星海:沪伦通有望年内开通

中国证监会副主席方星海周四透露,沪伦通大的制度安排已基本就绪,有望年内开通;另外,证监会将尽快推动MSCI纳入因子从5%提高到15%左右。

据路透社报道,他在上海参加陆家嘴论坛时并称,中国要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理,提高中国资本市场的质量和国际竞争力。

“沪伦通大的制度安排已经就绪,操作层面的准备工作正在紧锣密鼓地推进,有望于年内正式推出。”他说。

他还指出,从5月31日开始,A股顺利纳入MSCI指数,进一步顺应了国际投资者的投资需求。从纳入到6月11日止,沪港通和深港股的日均净流入达到36.1亿元人民币,比今年前五个月的日均净流入提高了167%。

方星海进一步表示,证监会会同有关部门及沪深交易所已经着手研究相关新的制度与工具安排,其中包括:改革股票收盘价格产生机制、规范停复牌制度以及股指期货等工具,以便尽快将目前的A股纳入因子从5%提高到15%左右。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息