山东假存单揽储1.6亿人民币难追回

字体大小:

包括山东省农信社五名员工在内的十余人伪造存单,以高息骗“存款人”到山东农信社在滨州的三个网点“存款”,非法吸收公众资金2.6亿余元(人民币,下同,5500亿新元),案发后27名储户的1.6亿余元存款未能追回,他们向滨州当地法院起诉涉案农信社索赔,被法院裁定不予受理。滨城两级法院不予受理的依据是:《最高人民法院关于适用的解释》第一百三十九条——“被告人非法占有、处置被害人财产的,应当予以追缴或责令退赔,被害人提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。”

据澎湃新闻报道,农信社是否应承担责任备受争议。据搜索发现,在中国裁判文书网公布的一份相似案件中,山东高院曾在终审判决中判令银行支付受害人全部本息。

多名法律专家表示,储户在银行柜台,由银行工作人员办理存款业务并出具存单,不管存单是否伪造,案件对储户造成的损失都应由银行负责承担,建议人民法院对于受害人提起的民事诉讼予以受理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息