台湾国际地位 影响国际NGO来台

字体大小:

台湾NGO能量充沛、民间动能极强,美方也表示有意与台湾NGO合作。不过,国际特赦组织台湾分会前秘书长方勇升昨天受访时提到,台湾因国际地位敏感,可能相对影响国际性组织来台设立分会的意愿。

据自由时报报道,方勇升表示,台湾人非常愿意捐款给公益性国际组织,因此在台湾募款不是问题,但国际NGO来台,最重要的是能持续运作,台湾因社会氛围相对不重视公益团体,国际NGO来台要吸引优秀年轻人加入、长期投入相对不容易;除了人才短缺问题外,台湾薪资水平不高,政府政策也未提供公益团体较优渥的税比,相对影响优秀人才投入意愿。

方勇升提到,台湾国际地位不够明确,也会成为国际组织来台设立据点的障碍之一,他举例,联合国儿童基金会去年曾希望来台设立据点,但因台湾国际身份敏感,且联合国多半是与其会员国合作,台湾目前并不是联合国会员,最终因担心中国大陆反弹而作罢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息