美国呼吁越南释放在反华游行中被捕的美公民

被捕者阮英惟(Will Nguyen)现年32岁,来自美国德克萨斯州休斯敦市。(互联网)
被捕者阮英惟(Will Nguyen)现年32岁,来自美国德克萨斯州休斯敦市。(互联网)

字体大小:

据新华社旗下“瞭望智库”引述英国《卫报》15日报道,一名美籍越南裔人士因参加在胡志明市的游行被捕,美国外交部门已知晓此事并采取行动。

《卫报》报道指,被捕者名叫阮英惟(Will Nguyen),现年32岁,来自美国德克萨斯州休斯敦市,目前正在新加坡学习。他6月10日在胡志明市参加抗议游行活动后,被警方逮捕。

根据目击者和监控录像,阮英惟头部受伤流血,被便衣警察拖走。他目前因“扰乱治安”被关押,但尚未受到指控。

家人和朋友声称,阮英惟是越南裔美国人,当时正巧在胡志明市寻找毕业后的住所,他出于兴趣围观了抗议游行,并没有政治诉求。

越南外交部否认曾对阮英惟使用暴力。美国大使馆则表示,已获悉有关逮捕的报道,但拒绝进一步置评。

越南多地上周末发生大规模反华示威游行,在某些地区演变为针对政府和警察的暴力冲突。

游行的导火索是近期越南国会拟审议的关于《云屯、北云峰和富国特别经济行政单位法草案》部分内容,该草案计划新增三个经济特区,并提出“允许租地期限长达99年”。许多人因此上街抗议政府“将土地出租给中国99年”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息