路透社:大陆黑客改用搜寻引擎网攻台湾 成功率上升

字体大小:

路透社上周五(15日)引述消息来源指出,中国大陆对台湾政府发动的网路攻击,频率虽然在下降,但成功率却在上升,且越来越不容易被察觉。因为中方更常使用搜寻引擎等网路平台,入侵其锁定的台湾目标。

《星岛日报》昨晚(17日)引述上述报道称,台湾政府部门的网络系统,每年受到数百次网络袭击,其中半数以上来自大陆网军。如今,这些大陆网军黑客使用了“可掩盖其行为的新技术”。

路透社向中国国家互联网信息办公室等相关单位查证,但至今未获回复。

消息来源指出,大陆黑客频繁地使用谷歌(Google)和部落格等平台,以掩盖自己的行踪,让调查者得出“这不过是一个普通的平台或工具"的结论,以误导调查者忽略其背后的意图。

他表示,台湾政府有证据可显示,其中一些袭击是瞄准政府单位及其网页,黑客除潜入伺服器,还盗取了密码。

此外,台湾驻海外机构也是大陆方面袭击的目标,使用的方式包括快取、键盘记录及将信息解锁等。

报道也提到,大陆方面大多数袭击目标是非核心服务领域的电脑系统,袭击手段包括窜改网页及操纵内容,但也会攻击核心系统。许多袭击由于用他国作为跳板,使追踪黑客更加困难。

在澳洲墨尔本莫纳什大学(Monash University) 任教的学者张耀中 (Lennon Chang) 向表示,台湾有着很好的网络自身防卫能力及调查技术。不过,面对这一规模巨大的网络袭击,在目前两岸关系处于低潮下,无法做到100%防卫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息