拒搭更改台湾标注飞机? 台总统府:国民自主选择

字体大小:

外传台湾将鼓励个人拒搭将台湾列为中国大陆一部分的航空公司,台总统府发言人黄重谚表示,这是国民的自主选择,但由于中国大陆这一波的做法,已经粗暴地干涉了各国的内政,将寻求与理念相近的国家联合因应。

据英国金融时报报道,在大陆要求国际航空公司更改台湾名称后,台湾将鼓励其公民拒搭将台湾列为中国一部分的航空公司飞机,并引用国安会秘书长李大维的说法称,将告诉人民,哪些是这样的飞机,“你可以选择是否使用它们”。

台湾中时电子报报道指,黄重谚表示,李大维的意思是由国民自主选择,不过政府确实在研议各种作法。

他说,越来越多的事实证明,透过威胁、恐吓的粗暴手段,无论是企图把台湾的名称从国际上消除,或者对台湾,乃至于对区域各方进行军事上的威胁,不但不会改变台湾就是一个国家的事实,也不会改变台湾人民对于自由民主的热爱与信念。

相反的,这样的作法,只会拉开两岸间的距离,也正让国际社会正视中国大陆这样的粗暴做法,甚至已经侵害到了各国企业、国民的自由跟权利,更将对中国大陆失去尊敬与期待。

黄重谚说,各理念相近的国家应该联合因应,避免个别国家或企业在单独面临中国大陆压力下,国家自主性与国民权益受到没有必要的伤害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息