大陆打压国际航空? 台外交部:时机成熟将诉讼

字体大小:

早前有媒体报道,台湾政府鼓励民众拒搭屈服于中国大陆的航空公司;台湾外交部今天表示,尊重国人自主性考量;对于中国大陆打压国际航空公司,后续因应、法律面如何处理,都在谘询评估中,无论是法律诉求、国际文宣,或是和外国政府及企业交涉,该做的都会做。

台湾联合报报道,台外交部发言人李宪章今天表示,外交部对于中国大陆打压民间企业作为,一直持续密切关注中,相关国际作法,如透过主流媒体发声、侨胞发声、广发国际文宣、向当地政府政要议员反映等,大家都对中国大陆打压有一致做法,外交部对于坚守企业营运自主精神的企业表示感谢。

李宪章说,尊重民众自主性考虑,这是自由开放市场,同样道理外交部也呼吁中国大陆尊重自由机制,不能采用非关税或非贸易障碍的手法来以打压台湾,这也挫伤国际贸易自由原则,外交部对此表示深切遗憾。

李宪章说,外交部员工一直以来无论是公出、赴任、公务回国或私人度假,都是以国营航空公司作为最优先考量,一来是对国籍航空表示支持,二来是国营航空品质真的很好,政府当然应该适当表态,选择搭乘国籍航空公司,这是一直以来的作法。

李宪章说,不便提供将台湾变更注记或维持原注记的航空公司统计数量,因为情况随时变动,不过绝大多数还是维持适当对台称谓,外交部会密切注意,也会持续和相关企业联系,为了确保国家尊严,该做的都会做,目前还在法律谘询研议当中,时间成熟时会采取最符合国家利益的方式来提起诉讼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息