蓬佩奥指责中国经贸政策 中方:颠倒黑白

字体大小:

在美国总统特朗普宣布考虑对华加征关税后,美国国务卿蓬佩奥日前又针对中国经贸政策表示将采取强硬手段。对此,中国外交部发言人耿爽昨天(19日)指出,美方有关言论颠倒黑白,中方奉劝美方回归理性。

据中通社报道,美国国务卿蓬佩奥日前在底特律经济俱乐部发表讲话,指责中方在经贸问题上的政策,称美方将采取强硬手段应对。

对此,耿爽昨天表示,此前,中国商务部发言人已表明中方在经贸问题上的严正立场;美方有关言论颠倒黑白,对中方进行无端指责,其目的是为了掩盖自身的单边主义和保护主义做法。

耿爽表示,近日,美方置双方已经形成的共识于不顾,反覆无常,再度挑起贸易战,其做法已失信于世人,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。

耿爽说:“我们奉劝美方回归理性,停止损人不利己的言行。”

他强调,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。此外,将继续采取有效举措坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。

特朗普前天(18日)通过白宫发表声明称,他已指示对价值2000亿美元(2712.39亿新元)的中国商品加征10%的关税。

对此,中国商务部发言人昨天指出,美方这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台相关清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

据了解,近来中美双方已就经贸问题进行多次磋商,并达成一系列共识。然而,特朗普政府却再次反悔,于上周公布了对500亿中国产品加征关税的清单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息