中国驻澳大使吁澳大利亚摒弃冷战思维

字体大小:

中国驻澳大利亚大使成竞业在昨天(19日)的一次演讲中呼吁摒弃冷战思维,希望中澳两国“不断减少偏见和偏执”,修复双边关系。

路透社报道,成竞业在堪培拉举行的澳中工商业委员会论坛上发表讲话称:“我们需要从更积极的角度,而不是用冷战思维来看待彼此的发展和政治意图。”

去年,澳大利亚总理特恩布尔谴责中国干涉澳大利亚内政,利用向南太平洋岛国提供贷款来对这些国家施加影响。澳中关系继而出现紧张。

最近几周,双边关系的裂痕延伸到商贸领域。富邑集团(Treasury Wine Estates)等澳大利亚葡萄酒出口商的一些商品,在中国海关通关出现拖延。

成竞业在演讲中说:“我相信,为了双边关系持久稳固发展,两国需要更多互动和包容,减少偏见和偏执。”

据报道,演讲后,成竞业没有同去年一样与澳大利亚商界领袖交谈,也没有参加当晚中国大使馆举办的鸡尾酒会。

澳中工商业委员会首席执行官海伦·萨维扎克(Helen Sawczak)在写给路透社的回复中表示,成竞业没有参加鸡尾酒会是因为有别的公务。中国住堪培拉大使馆没有回答成竞业为何提前离开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息