创三年新低 台企CEO仅36%对台前景有信心

字体大小:

国际会计师事务所毕马威调查,由于保护主义风险再起,加上企业转型升级速度较慢、人才外流等因素,今年仅36%台湾企业首席执行官(CEO)对台湾发展前景有信心,创2016年首次调查以来新低。

据中通社报道,毕马威会计师事务所昨天(19日)公布“2018年台湾CEO前瞻大调查”。

该调查针对台湾企业年营业额超过5亿美元(6.79亿新元)以上的50位首席执行官进行访谈,今年为第三次调查。产业横跨汽车业、金融业、制造业、投资管理、保险、能源与公共事业等11个重点产业。

调查报告指出,相较前两年,今年台湾企业首席执行官对台湾发展信心程度明显偏低。2016年时,92%的受访者对台湾发展前景有信心,2017年也达到80%,但今年骤降至36%。

此外,今年有56%的受访者,对台湾发展前景给出“不予评价”回答,也创调查以来新高。

毕马威指出,这可能与产业升级速度较慢、当局政策变化、人才外流,以及产业发展与国际不同步等因素有关。贸易保护主义升温,也让企业家对未来经济前景持观望态度。

毕马威表示,与前两年相比,台湾企业家对于台湾发展信心程度明显较低,不过在海外投资布局方面,则有较大变动。

其中,北美地区成为未来主要投资目标,这与美国总统特朗普的政策有关。此外,中国大陆市场崛起,并向外扩展“一带一路”,全球经济面临重新洗牌;企业海外布局思维也从过去的降低成本转向价值提升,非洲与亚洲新兴市场并列第二投资目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息