海基会首任秘书长:拒搭航班 又推人民上第一线

字体大小:

中国大陆要求航空公司更改对台湾称呼,两岸对抗再次升级。台湾海基会首任秘书长陈长文21日在台湾《联合报》发表文章指出,把人民推到第一线承受两岸对抗的压力,一直是民进党反制大陆的一千零一招。

文章称,两岸实力已然悬殊,对抗的结果会是如何,民众心中有数。 然而,既然客观上台湾并无太多相应的筹码,而政府却又要故作强硬,把两岸议题选举化,这样里外不一的假像,只是让台湾持续内耗,对人民来说毫无实益。

台湾国安会秘书长李大维日前称,“我们将告诉人民,要不要搭乘这些屈服于中国的航空,是你们的选择”。文章表示,李大维没有“要求”、“鼓励”民众拒搭,推给“你们的选择”,意思是说,如果台湾人民拒搭了,那就是政府的反制有效,不能说民进党没做事;如果台湾人民没有拒搭,那是连人民自己都不在乎航空公司对台湾改名,又怎么能怪民进党无能呢?

文章指出,把人民推到第一线,承受两岸对抗的压力,一直是民进党反制大陆的一千零一招。反制M503航线,陆委会态度强硬:“(中国大陆)必须承担影响两岸关系的后果”,而这个所谓“后果”是不核准春节包机,让台人回不了家;现在航空公司更改台湾名称,民进党又是要台湾人民“自己选择”拒搭与否,没有提出替代选项。

文章说,到目前为止,中国大陆在思考如何施压民进党时,还是在尽量避免实际影响台湾人民生活福祉的方式,可见大陆方面是把“民进党”与“台湾人民”区隔对待。民进党很聪明的察觉到这一点,于是在思考反制策略时,就是把台湾人民当作盾牌,而自己躲在后面。

文章还说,民进党有句公式台词,那就是两岸对抗,“中国大陆才是始作俑者”;白话翻译就是虽然民进党执政让台湾遭受打压,但那都是“对岸的错”,不能因此而不投民进党。在台湾面临艰困处境的时候,民进党还是只在自己的选情上打转,但身为国家元首,就要担起最终的责任,而不是推给其他因素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息