一地两检 梁颂恒今将提司法覆核

字体大小:

香港青年新政梁颂恒昨晚在Facebook称,将于今日针对高铁一地两检问题入禀提出司法覆核,要求法庭宣告一地两检草案违宪、立法会无权通过违宪的一地两检草案,以及立法会通过一地两检草案的表决无效。

香港明报网报道指,香港立法会上周四在争议声中通过高铁一地两检条例草案,虽然外界有声音称要提出司法覆核挑战议案,但北京大学法学院教授陈端洪早前称,全国人大决定是否符合《基本法》,是“他(人大)自己说了算”,直言在中国宪法体制上,指控人大决定违反《基本法》没有意义。他说,人大“宪法和法律委员会”负责监督法律实施,故一条法例是否合法合宪,并非由香港法院判断。

全国港澳研究会理事田飞龙也称,香港法院无权覆核人大有关一地两检的决定,因为有关决定是人大常委会作出的宪制安排,等同于国家法律地位,已成为以宪法和《基本法》为宪制基础的香港法律体系一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息