北京肺癌发病率上升 专家:与雾霾关联弱

北京市2017年健康白皮书昨天(11日)发布,显示2007年-2016年,全市肺癌发病率从55/10万左右上升到70/10万左右。专家表示,根据目前监测结果,二手烟、室内装修污染等与肺癌发病率关联强,而雾霾与此关系较弱。

《新京报》报道,昨日,北京市卫计委发布《北京市2017年度卫生与人群健康状况报告》,即健康白皮书。根据白皮书,2017年北京市户籍居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的71.7%。其中,相较2016年,恶性肿瘤死亡率上升了3.6%,心脏病死亡率上升了5.2%,脑血管病死亡率下降了2.4%。此外,急性冠心病和急性脑卒中发病率也有所上升。

北京市心肺血管疾病研究所教授刘静表示,控制高血压、血脂异常、糖尿病等引发急性冠心病和脑卒中的危险因素是降低其发病率的关键。根据危险因素监测显示,急性冠心病和急性脑卒中的发病率主要在男性中持续上升,这与男性对心血管病危险因素的知晓、控制率低有关,也与吸烟、肥胖等因素在男性中更普遍有关,45岁以下男性的防控水平尤为不理想。

根据白皮书,2007年-2016年间,北京户籍居民恶性肿瘤发病率呈上升趋势。其中,2016年男性肿瘤新发病例中,肺癌发病居于第一位,其次是结直肠癌、肝癌、胃癌和前列腺癌。女性中乳腺癌发病居于首位,其次是肺癌、甲状腺癌、结直肠癌和子宫体癌。在男女两性肿瘤发病中,肺癌都“名列前茅”。

据介绍,去年北京共报告肺癌新发病例9238例,占到了恶性肿瘤新发病例的19.7%。2007年-2016年,全市肺癌发病率从55/10万左右上升到70/10万左右。而每到秋冬季雾霾高发季,就有不少关于雾霾致癌的担忧,那么雾霾是否是引发肺癌的主要因素?

北京市肿瘤防治研究所副处长王宁介绍,北京肺癌发病率从上世纪七十年代就居于恶性肿瘤第一位,监测表明,八成以上的男性肺癌患者都有二十年以上的吸烟史,二手烟是肺癌的主要致病因。

具体到环境对肺癌发病率的影响,目前已知的室内因素包括中餐独特的烹饪方式造成室内PM2.5上升,以及室内装修污染。室外空气污染方面,根据目前监测结果,北京十几年来的空气质量的变化和肺癌发病率没有很强的关联。此外,肺癌发病率虽然小幅上升,但较为平稳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息