赖清德将宣布台内阁改组:教长叶俊荣 内政徐国勇

台湾蔡英文政府内阁改组,悬缺已久的教育部长职务终于补实,府院近日力劝内政部长叶俊荣转任,内政部长将由行政院发言人徐国勇接任。台行政院长赖清德11点将举行记者会宣布人事。

台湾联合报报道,因应年底选战,政院人事改组后将重组战斗内阁,其他人事包括交通部长吴宏谋、法务部长蔡清祥、财政部苏建荣、行政院发言人谷辣斯.尤达卡(Kolas Yotaka)。

叶俊荣卸下天下第一部内政部长的重担,将接掌教育部,赖清德视察中央灾害应变中心时,特别称赞叶俊荣是个好指挥官、好部长。叶俊荣过去在台大法学院任教,是知名的公法学者,也曾担任研考会主委,担任内政部长期间,经常强调救灾与防灾的重要性,也常到基层慰问警消,形象和蔼。

不过,外界及民进党内部也经常点名叶俊荣,“政治性”不足,不适合掌理俗称“天一下第一部”的内政部。但叶俊荣转任教育部长,先前在野阵营质疑他曾在中国大陆授课,情节是否与“卡管案”主角管中闵相似,恐怕将再掀起一波争议。

上波内阁改组,一度传出府院劝进政院发言人徐国勇接掌海洋委员会,但据了解,徐国勇积极争取内政部,高层也考量内政部长必须具备高度政治敏感度,因应年底选战即将白热化,届时会有很多政治攻防,徐国勇是合适人选。

财政部长许虞哲、法务部长邱太三、交通部长贺陈旦多次被执政党立委点名撤换,这次也一并调整,财政部次长苏建荣升任财长、调查局长蔡清祥升任法务部,陈菊人马、台湾港务公司董事长吴宏谋接任交长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息