英国政府:以台湾称呼台湾 台外交部感谢

中国大陆施压各国航空公司更改对台湾的称谓,英国外交部于当地时间10日表示,私人航空公司应享有营运自由,英国企业不应遭受政治施压。英国外交部进一步表明,英国政府向来以“台湾”称呼台湾(The Government refers to Taiwan as simply "Taiwan"),也已就此事向大陆政府表达关切。

台湾《自由时报》报道,英国外交部亚太事务副部长费尔德(Mark Field)10日以书面回复英国下议员詹金斯(Andrea Jenkyns)及1922委员会外交事务主席布莱克(Bob Blackman)等人的质询。

詹金斯及布莱克询问英外交部,有关中国大陆施压英航及多家航空公司更改台湾称谓一事,政府如何因应?费尔德在书面回复中指出,私人公司或组织应具有自行决定如何称呼旅游目的地的自由,英国企业不应遭受政治施压,而被迫做出改变。他表示,英国外交部官员已就此事向中国大陆政府表达关切。

费尔德同时指出,英国政府长期以来对台政策并未改变,英国政府向来以“台湾”称呼台湾(The Government refers to Taiwan as simply "Taiwan"),如有列表则将台湾列于“country/territory”或“world locations”之下。

台湾外交部发言人李宪章今天对此表示,感谢英国政府友台立场,同时呼吁所有理念相近国家也能挺身而出,拒绝大陆霸凌作为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息