学者:台不能故意制造破口 让外国人操弄两岸关系

台湾政治大学外交系兼任副教授赖岳谦随国民党前主席连战赴中国大陆访问,他表示,两岸关系已经比连战2005年“破冰之旅”更严峻,连战此行最大意义在于,中美台三方关系紧张,台湾不能够有意去制造“破口”,两岸之间不要让外国人有操作空间,不能让美国人有这个空间,“这是非常重要的讯息”。

中评社报道,曾任亲民党发言人的赖岳谦目前常上电视节目评论两岸关系及国际局势发展,这次也随团跟连战到北京。赖岳谦说,“我觉得大陆会藉此向台湾释出重要讯息!”目前不论两岸以及国际情势这么混乱,特别是中美台三方,处于高度紧张情况下,我觉得两岸之间,不要让“外国人”有操作的空间,这是非常重要的讯息。

赖岳谦指出,台湾不能够有意去制造“破口”,让外国力量进入,搅局两岸关系,台湾不应该被打台湾牌,改变大陆对台政策,或者大陆跟其他国家的关系。

他说,这是连战这次访问大陆最大意义,特别是2005年“破冰之旅”,两岸情势更严峻,现在中美台三方,美国明显全方位打“台湾牌”,不能让美国人有这个空间。

他分析,连战这次访问大陆,一方面可以全面了解大陆对台政策的思路和理念,另一方面也能向大陆最高层传达台湾的民意,这是为台湾争取两岸关系主动权的再次努力,对台湾社会具有正面意义。蔡政府应该以正面的态度看待连战访问大陆,社会舆论更不应该冷嘲热讽与恶毒攻击。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息