调查:62.6%消费者不信任“电商定制版”商品

中国电商平台上有很多标有“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”等字样的商品。这些宣称“相同质量,更低价格”的商品,与线下商品到底有什么区别?一项调查显示,62.6%受访者不太信任“电商定制版”商品。

据中国青年报报道,上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,69.9%的受访者购买过标有“电商定制版”“线上专供款”等字样的商品,47.8%的受访者更愿意购买此类商品。62.6%的受访者认为“电商定制版”商品有猫腻,52.4%的受访者觉得其中电子产品的猫腻较多。69.8%的受访者认为电商平台应向消费者明示产品类别,并如实告知消费者商品信息。

“一些商品只在线上售卖是商家的销售策略问题。”南开大学商学院市场营销系教授李东进指出,“电商专供”模式有两大原因:一是只在网上售卖的商品节省了实体店销售的物流、库存等成本,能以更低的价格吸引消费者;二是现在很多年轻人青睐网购,如果产品主要针对的是年轻的消费者,那就可以采取只在线上销售的模式。

李东进认为,国家有关部门应该及时关注“电商定制版”商品,如果发现有欺骗和误导消费者的现象,马上采取措施。同时,行业内部应该自律,尤其是家电、手机等,“行业内部要确定自己的一些标准,比如‘电商定制版’是什么产品,与实体店的产品有什么区别等”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息