中国商务部:美国发起全球范围贸易战将把世界经济带入“四大陷阱”

中国商务部今天(12日)发表声明称,美国发起的这场贸易战会把世界经济带入“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”和“不确定陷阱”。

据中新社报道,美国贸易代表办公室日前发布《关于301调查的声明》,对中国多有指责。对此,商务部发表声明作出驳斥。

商务部在声明中称,美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,是“歪曲事实”。

声明指出,美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的。中国经济的成功从来不是对外推行“重商主义”的成功,从来不是实行所谓“国家资本主义”的成功,而是坚定推进市场化改革和不断扩大对外开放的成功。

针对美国指责中方“漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对”,商务部声明称,中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,“事情发展到今天这一步,责任完全在美方”。

至于美国指责中方反制行动“没有国际法律依据”,商务部声明称,恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,是对国际法基本精神和原则的公然践踏。

商务部在声明中表示,中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。

声明称,美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。美国这么做,将会把世界经济带入“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”“不确定陷阱”,会严重恶化全球经贸环境,戕害全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,殃及世界上众多的跨国公司和普通消费者利益。

声明也称,不管外部环境发生什么变化,中国政府都将坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,保护产权和知识产权,发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,继续推动对外开放。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息