海关总署:中国对朝鲜出口已连续11个月下降

海关总署新闻发言人黄颂平今天(13日)介绍2018年上半年进出口情况时说,中国对朝鲜的出口连续11个月下降。

据澎湃新闻网报道,黄颂平在回答外媒记者有关提问时说,今年上半年,中国对朝鲜进出口70.7亿元,下降59.2%。其中,出口63.8亿元,下降43.1%,进口6.9亿元,下降88.7%。6月份,中国对朝鲜进出口下降58.1%,其中,出口下降40.6%,进口下降92.6%。从最新数据看,中国对朝鲜出口已连续11个月下降,自朝鲜进口已连续10个月下降。

黄颂平表示,执行安理会决议,是联合国各成员国应当履行的共同义务。中国海关一贯全面、准确、认真、严格地执行安理会有关决议。

此前,中国外交部发言人在回答有关中朝贸易的问题时表示,中方一向认真、严格执行安理会通过的各项涉朝决议,忠实履行我们应尽的国际义务,这一点非常明确。

中国外交部表示,安理会通过的有关决议规定,须根据朝鲜遵守、履行决议的情况,视需调整制裁措施,包括暂停或解除有关制裁措施。中方一贯认为,制裁本身不是目的,安理会的行动应支持、配合当前外交对话和半岛无核化努力,推动半岛政治解决进程。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息