研究报告:中国人日休闲时间不及欧美人一半

《休闲绿皮书:2017年至2018年中国休闲发展报告》(以下简称绿皮书)显示,2017年中国人每天平均休闲时间2.27小时,不及欧美国家一半。

绿皮书由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社今天(13日)共同发布。中新社援引绿皮书指出,根据中国国家统计局发起的“中国经济生活大调查”,除去工作和睡觉,2017年中国人日均休闲时间为2.27小时,较三年前(2.55小时)有所减少。相比而言,美国、德国、英国等国家国民日均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍以上。

此外,大城市居民每天休闲时间更少,深圳、广州、上海、北京居民每天休闲时间分别是1.94、2.04、2.14和2.25小时。

绿皮书指出,除了休闲时间不充分之外,由于带薪休假制度尚未落实,中国居民休闲时间也不均衡、不自由。在对北京市调查时发现,北京市居民有业群体周休制度、法定节假日制度、带薪休假制度完全落实率分别为79.2%、59.2%、62.9%,三类休假制度能完全享受的群体仅占34.2%。“工作太忙,没有时间休”是主要原因,这一比例达45.6%,其次是“单位无带薪休假制度”,比例为20.0%,“竞争压力太大,担心失业”占到12.8%。

生活质量逐步上升,休闲时间反而压缩。绿皮书指出,“十二五”(2011年至2015年)以来,居民生活质量逐年提升,但是国民收入提升的同时,工作时间的相应延长压缩了休闲时间。

绿皮书指出,随着中国社会经济迈入新时代,民众休闲意识逐步增强,休闲已成为影响居民幸福感和生活满意度的关键变量。休闲发展面临重要机遇,也存在各种不足。面向未来,政策需重点关注如下问题:将休闲发展整体性纳入国家发展战略,强化休闲公共产品供给能力,真正、全面落实带薪休假制度,加大对不发达地区和农村休闲公共设施和服务的支持力度等。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息